常識科

科本宗旨

  1. 保持健康的個人發展,成為充滿自信、理性和富責任感的公民。
  2. 認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注本身的福祉。
  3. 培養對國民身份的認同感,並致力貢獻國家和世界。
  4. 培養對自然及科技世界的興趣和好奇心,關心科學與科技發展對社會的影響。
  5. 關心及愛護周遭的環境。
     

常識科學習目標

  1. 課程涵蓋個人、社會及人文教育、科學教育與科技教育三個學習領域,幫助學生獲得相關知識、技能、共通能力和價值觀/態度,令學生能:
  2. 了解自己的成長和發育,建立健康的生活方式,尊重自己和別人,並重視和諧的人際關係;
  3. 了解身處的社區及香港其他社區的發展、特徵及其將來潛在的轉變;
  4. 關心家人、香港社會、中國以至整個世界;
  5. 對研習物質世界、能源運用、生物、地球以至宇宙間事物的科學問題產生興趣,並培養探索、探究和尋找有關答案的能力;
  6. 對探索科技世界產生興趣及懂得有創意地運用科技活動,以解決日常生活中簡單的問題;
  7. 了解科學及科技發展對人類社會和環境可能產生的負面影響,並培養保護環境的責任感。


學習範疇
常識範疇課程概覽

 

 

全方位學習
常識科於每單元均會配合之學習內容,進行最少一次的全方位外出學習活動。目的是讓學生除了在書本獲取知識外,希望在真實環境中學習,使他們能體驗課堂上不能提供的學習經歷,並擴闊自己的眼光,有助學生敏覺力和思考力等多元智能的發展。