資訊及通訊科技

一. 本科目標:

1. 教授有關資訊、通訊及電腦系統的基本知識、概念及應用;

2. 發展學生解決問題及提升其溝通能力,以鼓勵學生運用批判性思考及創意思維;

3. 培養學生成為能幹的、有效率的和有自信的資訊及通訊科技的使用者,懂得分辨資訊,並有道德地使用資訊及通訊科技,藉以支持他們終身學習;

4. 提供機會讓學生親身體會資訊及通訊科技對知識型社會所帶來的影響, 從而培養學生的正面價值觀和積極態度。

5. 三年高中資訊及通訊科技課程擬幫助學生在「知識和理解」、「技能」、「價值觀和態度」三方面達至以下各項學習目標:

知識和理解

  • 理解電腦系統的組織和系列,其與硬件、軟件及數據之間的相互關係;
  • 認識使用資訊及通訊科技有關的社會、道德及法律方面的問題。

技能

  • 有效、有道德地運用及辨識一系列的應用軟件, 以支援資訊處理及解決問題;

價值觀和態度

  • 體會資訊素養和使用資訊及通訊科技共享知識如何影響人們的決定和改變社會;
  • 成為富責任感和有道德的資訊及通訊科技使用者。

 

二. 課程架構

本課程架構旨在提供廣闊的資訊及通訊科技學習範圍,幫助智障學生掌握資通訊科技的基礎原理。本課程為期三年,由五個單元組成:資訊處理電腦系統基礎,互聯網及其應用,基本程式編寫概念和資訊及通訊科技對社會的影響。

 

三. 學科活動

學科每年均會舉辦不同的活動和比賽令學生能夠將課堂上學習到的知識學以致用,以往舉辦的學科活動有Apple Store參觀及體驗活動、海報及影片設計比賽等。