實用技能科

校本課程特色:

  1. 本科為學生進入高中課程前,為畢業後對工作的初步認識。
  2. 學生於學習期內定期安排參觀不同的庇護工場、技能訓練中心等,從而讓學生對畢業後的去向有認識。
  3. 學生從本科中依照校本課程,學習一些工作技能,提升其獨立生活技能能力。

 

目標:

  1. 透過有系統的模擬訓練,培養學生有良好的工作態度。
  2. 培養學生應付及適應職業訓練,為職前工作做好準備。
  3. 增強學生的工作意識。
  4. 培養學生在外間實習時與人相處的能力。
  5. 提高學生工作的技巧和安全知識,以及培養良好的工作態度和習慣, 適應未來工場工作環境。
  6. 提高學生的危機應變能力,應付突發事故。
  7. 提昇學生的溝通、自我管理和解難等共通能力,以應付日常生活的 需要。
  8. 發展學生思維能力,為提昇學生共通能力建立基礎。


三年循環課程學習重點:
第一年:
包裝工作          清潔工作1          文件處理1            清潔工作2
(小型包裝)       (場地清潔)     (處理桌面文件)      (廚房清潔)
第二年:
釘裝工作        文件處理2          清潔工作3            營運食店1
(辨公室)    (使用文儀器材)       (衛生間)             (水吧/雜務)
第三年:
包裝工作       洗衣房工作         清潔工作4            營運食店2
(大型包裝)     (衣物處理)         (汽車美容)            (侍應生)