輔導組

目標

  • 為學生提供學習支援,幫助他們克服學習、情緒和行為上的種種障礙,如:加強學生各方面的基本能力;讓學生學習與別人溝通相處的技巧;認識社會環境和學習被社會接納的行為,最終期望學生能融入在課室的合群學習環境。

 

輔導形式:

  • 個別輔導-着重訓練學生的基本學前技能。
  • 一對二輔導-在二人一組接受輔導時,老師重點訓練學生聽從指示的能力;教師指導其中一位學生時,亦同時訓練另一位學生自行學習或繼續活動,以培養單獨學習的能力及習慣,使能在課堂上與同學一起學習。
  • 小組輔導-按學生的認知能力和學習需要分組,例如:溝通、獨立生活技能、社交技巧等訓練小組,並設計合適的學習內容。內容可安排校內/校外學習活動,需着重真實環境學習,體驗實際生活。
  • 入班支援-藉課堂入班觀察,找出學生的具體問題,並協助學生適應課堂。

 

跟進輔導

  • 對於較有急切需要支援的學生,跟進輔導會協助學生舒援情緒上或適應上的困難。