賽馬會 「智歷奇境」學習計劃

校將會於籃球場旁設置一個約有12 關卡的歷奇設施及組件,如:飛索台、天梯、馬騮繩等,組件的站高點為1.8 米高,每項距離為4.5 米。

 

歷奇課堂包括:歷奇公民課(高中)、歷奇成長課(初中)、歷奇興趣課(初小),而高中的歷奇訓練課,
會訓練10學生擔任歷奇助理,由高中學生帶領初小學生進行歷奇。歷奇助理更有機會受聘社福機構,擔任歷奇助理,帶領不同的社會人士接受歷奇挑戰。


承蒙香港賽馬會慈善信託基金撥款,學校展開為期三年的賽馬會「智歷奇境」學習計劃,其中分為歷奇為本學習方法(ABL)及虛擬實境為本學習方法(VRL)。

 

虛擬實境為本學習方法(VRL)是指運用沉浸式虛擬實境設備(VR Cave),模擬不同的情境讓學生學習,
如:「走火警」、「乘搭巴士」和「牙科保健」等。以「乘搭巴士」虛擬實境教學為例,
我們會拍攝乘搭巴士的步驟,讓學生能夠透過虛擬實境體驗等候巴士、拍八達通付款、選擇坐位及按鍵下車等。由於計劃正在起步階段,我們以資訊科技科為試點,
讓學生們都能接觸虛擬實境為本學習方法。 

 

在歷奇為本學習方面,課堂包括:歷奇公民課(高中)、歷奇成長課(初中)、歷奇興趣課(初小),而高中的歷奇訓練課,
會訓練10學生擔任歷奇助理,由高中學生帶領初小學生進行歷奇。歷奇助理更有機會受聘社福機構,擔任歷奇助理,帶領不同的社會人士接受歷奇挑戰。
本校亦將會於籃球場旁設置一個約有12 關卡的歷奇設施及組件,如:飛索台、天梯、馬騮繩等,讓學生可以接受一些高難度的挑戰,從而培養學生溝通、解難、協作等不同的能力。

科技瞬息萬變,但我們百同年學校教育的信念沒有變,始終在於人心,一顆渴望學生進步成長的初心。


賽馬會 「智歷奇境」學習計劃 JCELP (Jockey Club Experiential Learning Project for Students with Special Educational Needs) 
以豐富特殊教育的教學方法為主軸,一方面把創新的歷奇為本學習方法(ABL)及虛擬實境為本學習方法(VRL),
透過實證研究,讓經驗學習法中的知識及技術,融匯成特殊教育工作者的訓練策略。

另一方面,透過建立一套經學術驗證的共通能力評估工具,使智障學童及成人學員的全人發展獲更大裨益。