言語治療服務

目的

  1. 提供言語評估及訓練,以增強學生的溝通能力,包括﹕語言、發音、聲線、說話流暢度四方面,以應付日常生活及學習上的需要;
  2. 為教職員提供學生溝通能力的資料,以幫助師生間的溝通及讓學生更有效地學習;
  3. 提供家長教育和培訓,增進家長對言語治療的了解,並且培訓他們成為訓練員,在家中為學生提供配合言語治療訓練之餘,亦可促進親子關係

服務內容
個別訓練:根據學生的溝通能力評估訂定全年及短期目標,提供適合而有趣的各類訓練,如發音、語言、社交、溝通咭等。同時邀請家長一同參與,讓他們掌握不同的治療技巧,於家中類化所學。
 
個別評估及訓練

 

邀請家長一同參與訓練


小組訓練﹕由二至三位溝通能力相若的學生進行小組訓練,透過小組遊戲,進行溝通訓練,並且加強學生互相的交流以提升他們的社交能力。高中亦設有「面試小組」,培訓學生的自我介紹及應對技巧,有助日後於工作面試時的表達能力。
 
小組訓練

 


面試小組

 


入班訓練:在課堂中,言語治療師與語文科老師合作,加強課室內學生的相互溝通。
 


手語週會﹕逢星期五,言語治療師會在週會時段向全校學生介紹有關常用及與單元教學有關詞語的簡單手語,以方便課堂中輔助學習和日常需要。