教學策略

教學策略

(一)    流程訓練
配合學校的生活流程,把不同的訓練串聯在學生的日常生活中,所以基本上每天的流程生活都是訓練學生的時間。「流程訓練」能讓學習內容生活化,同時提升學生的獨立生活能力。

 

(二)    口訣訓練

口訣的好處是「順口」,透過把掌握自理技巧的內容編為簡單易記
可使學生讀起來朗朗上口;記憶起來生動輕鬆,久久難忘。它是把重要的歷史知識編成詩歌、民謠、順口溜等形式來記憶的一種方法。

 

(三)    視覺策略

視覺策略是有計劃及有系統地利用一些視覺的工具,作為教學及環境的提示,以促進學生理解環境、

與人溝通及自我管理。視覺訊息由於是靜止、不動及停留,學生可以慢慢觀看圖中的內容並思考其表達的訊息。此外,老師亦會運用視覺策略向學生預告環境和事物的改變,藉此減少其因語言理解及表達困難而導致的社交及溝通障礙。
因應不同學生的能力,使用圖片或文字的課堂時間表,讓學生清楚了解自己當日的課堂安排。

 

(四)    協作教學

協作教學是由2位或以上的教學人員,入班進行教學。它可以減少師生比例,學生因而得到教師更多的關注和支援。此外,協作教學亦能加強教師間的專業交流,促進團隊精神,邁向全校參與輔導教學的目標。

 

(五)    分組教學

為照顧學生的個別差異,同時增加及優化學生的學習時間,讓能力不同的學生,透過分組工作安排,提高其自學及獨立工作的能力。

 

(六)    思維教學

透過圖像學習,改善學生思維素質,幫助學生建立適合自己的資料處理方式和系統,並有效地逐步掌握資料分析、解決問題等學習技巧,以適應社會和過較獨立、自主及自決的生活。